回到顶部
您好,欢迎来到安徽省软件行业协会网站!
当前位置:首页 > 办事大厅 > 软件产品评估 > 软件产品评估申请指南

一、总则

     为进一步促进软件产业的快速健康发展,推动软件企业的能力提升,加快推进行业自律,帮助软件企业做大做强,根据《国务院关于印发进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》(国发[2011]4号)、《软件企业评估规范AHSIA 001-2016》和《软件产品评估规范AHSIA 002-2016》,制定本实施细则。

     本细则对软件企业评估和软件产品评估(以下简称“双软评估”)的评估过程提出了规范性的要求,安徽省软件行业协会(以下简称“省软协”)作为安徽省唯一的双软评估机构负责具体实施双软评估。

二、评估对象

     在中国境内依法设立的从事软件产品开发销售(营业)及相关服务的自愿接受双软评估的企业。

三、评估依据

     (一)《软件企业评估规范 AHSIA 001-2016》;

     (二)《软件产品评估规范 AHSIA 002-2016》。

四、申请条件

     (一)在安徽省行政区域内依法设立的企业法人;

     (二)申请软件企业评估的企业需满足《软件企业评估规范 AHSIA 001-2016》第5条要求,并能提供有效的证据;

     (三)申请软件产品评估的软件产品需满足《软件产品评估规范 AHSIA 002-2016》第5条的要求,并能提供有效的证据。

      五、软件产品评估程序

     (一)评估流程

      1. 企业自愿申请:登陆省软协网站(www.ahsoft.org.cn)下载《软件产品评估申请书》及附表,按照要求填写后将纸质材料送至省软件行业协会,并交纳评估费用。

      2. 预审:省软协受理企业提交的纸质材料并进行初步审查,对材料不全或存在问题的申报材料,进行反馈,要求进一步完善补充。

      3. 评估:省软协对申报材料进行评估。

       4. 公布:每月23日前通过软件产品评估的名单在省软协网站上进行公示,经公示5个工作日无异议后,在省软协网站和中国软件企业评估联盟网站上同时发布评估结果。

      5. 发证:通过评估的企业到省软协领取《软件产品证书》。

     (二)申请材料

     1、提交材料名称及要求

     1) 国产软件产品应由该软件产品的开发、生产企业申请评估,应提交的评估材料,如表1所示。

     表1 国产软件产品评估申请所需提交的材料及要求


     注: 进口软件中在我国境内进行本地化开发、生产的产品,其在我国境内开发的部分,由著作权人和原开发单位提供在我国境内开发的证明材料,视同国产软件。

     2) 进口软件产品应由负责进口的企业申请评估,应提交的评估材料,如表2所示。

     表2 进口软件产品评估申请所需提交的材料及要求


     2、申报材料需提交一份纸质档,按表中要求顺序装订;

          (三)软件产品证书补证

     1、《软件产品证书》不得伪造、变造、涂改、出租等,如有遗失和毁坏,可申请补发。

     2、申报程序

     1) 登陆省软协网站(www.ahsoft.org.cn)下载《补证申请表》,按照要求填写后将纸质材料送至省软件行业协会,并交纳评估费用。

     2) 省软协在受理企业补证申请后10个工作日内完成补证工作。

     3) 领取新的《软件产品证书》。

     3、提交材料

     补证申请材料需提交一份纸质档,按以下顺序装订。同时提交一份扫描件(扫描后转为PDF格式)。

     1) 《补证申请表》(附件10);

     2) 营业执照副本复印件(加盖公章),原件备查;

     3) 原证书复印件(加盖公章),原件备查。

附件下载:

   1:软件产品评估申请书

   2:软件产品评估变更申请表

Copyright © 2014 安徽省软件行业协会 All Rights Reserved.  技术支持:龙讯科技
地址:合肥市黄山路616号讯飞大厦一号楼1楼  ZIP:230088  TEL:0551-65370826  QQ:2691774737  E-mail:949519240@qq.com
皖ICP备14013047号  您是本站第 位访客